Мир уже давно привык к тому, что для финалов крупных футбольных турниров стадионы строятся либо заново, либо переживают реконструкцию. Но в 2022 году в Катаре будет немного по-другому – там построят не только стадион, а целый город Лусаил. В 20 км от Дохи, на берегу моря появится поселение на 260 000 человек с торговыми центрами, полями для гольфа, зоопарком исключительно для жирафов, а также стадионом, где пройдут матч открытия и финал ЧМ-2022.

Лусаил - это первый строящийся эко-город в Катаре и крупнейшее строительство, которое когда-либо проходило в стране. Стоимость проекта около 45 миллиардов долларов США.

Город Лусаил, строительство которого началось в 2006 году, - это часть проекта Катар 2030. После окончания строительства, которое предположительно завершится к 2019 году, численность населения будет составлять 450 тысяч человек, включая 200 тысяч постоянных жителей, 170 тысяч сотрудников и более 80 тысяч гостей города.

Лусаил - один из крупнейших коммерческих проектов на Ближнем Востоке. Этот прибрежный город, расположенный в 22 км к северу от Дохи, будет занимать территорию площадью 38 км, включая набережную протяженностью более 28 км.

Проект города предусматривает создание условий для работы, отдыха и развлечений - всего, что необходимо для обеспечения комфортной жизни. Лусаил будет включать в себя 19 развлекательных, коммерческих и жилых районов, четыре острова, бухту с двумя пристанями, 25 тысяч жилых домов, небоскребов и невысоких зданий. Кроме того, здесь будет бизнес-район, который займет несколько 20-этажных зданий смешанного использования и невысокие здания.

В городе построят торговые центры, больницы, порты, два поля для гольфа, пять стадионов, несколько представительств энергетических компаний, школы, мечети, а также места для занятий спортом, развлечений, проспекты, зоны отдыха, культурные центры, магазины и 22 отеля международного класса.

Катар был выбран местом проведения Чемпионата Мира по футболу 2022 года, после чего было принято решение о строительстве стадиона вместимостью более чем 80 тысяч человек.

Уникальный проект города подразумевает комплексное планирование, которое принимает во внимание все особенности ландшафта.

В Лусаил сити построят тоннели для технического обслуживания по которым будут проходить подземные газовые сети. В Катаре впервые электроэнергию начнут поставлять в город через сеть специально построенных станций и подземных подстанций.

“Умный город” будет использовать новейшие технологии для создания экологически чистой окружающей среды. Эксплуатационный центр управления будет контролировать все системы и деятельность города. А единый командный центр обеспечит безопасность жителей и гостей города за счет круглосуточного наблюдения.

Автомобильные парковки будут одинаково доступны как для местных жителей так для и туристов. Их соединят с десятью подземными пешеходными туннелями, расположенными по всему городу. А для передвижения вдоль берега пассажирам предложат услуги водного такси.

Планируемая транспортная сеть будет состоять из 36 станций и четырех главных трамвайных линий, расположенных как над, так и под землей, общей протяженностью 30,5 километров. В будущем также планируется строительство сети железных дорог, соединенных с Метрополитеном города Доха и развязкой шоссе Аль-Хор.

Строительство города проходит в соответствии со стандартами Катара. Для охлаждения зданий экологически чистым и энергоэффективным способом в эко-городе будут проложены подземные туннели с холодной водой.

Строительство всего города разделено на 12 этапов, которым соответствует 12 строительных комплексов.

К сожалению, у проекта Лусаил есть очень темная сторона, тяжелые условия труда тех, кто строит город, уже унесли более тысячи жизней.

По данным МВФ именно Катар уже несколько лет занимает первое место в мире по уровню экономического развития, ВВП на душу населения в 2018 году достиг рекордного значения $130,5 тыс. Строительство города будущего должно помочь диверсифицировать катарскую экономику и снизить зависимость от экспорта газа и нефти.

Чемпионат мира в Катаре гарантированно станет самым дорогим в истории – повторить такой масштаб строительства в ближайшее время невозможно. Каждую неделю Катар тратит на подготовку к турниру около 500 миллионов долларов – и это не космические прогнозы, основанные на рассказах о богатстве шейхов, а официальные цифры от министра финансов Катара Али Шарифа аль-Эмади: «Мы будем тратить деньги так же активно и в следующие 3-4 года, чтобы выполнить главную задачу – быть готовыми к чемпионату».

Общий объем затрат Катара на ЧМ-2022 превышает 200 миллиардов долларов.

Нет особых сомнений в том, что Катар достойно проведет Чемпионата мира по футболу 2022 года и вся планета познакомится с городом будущего. Какая судьба ждет Лусаил потом – покажет время.
Эта новость была помечена
Облако тегов: разное мир за бугром 

Комментарии