«Энтерпрайзы», взнёсшиеся мощно

Построенный в 1977 году первый космический шаттл получил название «Энтерпрайз». Красивое английское слово, означающее «дерзание», «смелое начинание», — вполне традиционное название для космического аппарата, но выбрали его не поэтому. Так NASA по многочисленным просьбам фанатов отдало дань уважения фантастическому телесериалу «Звёздный путь».


Трудно представить подобное в нашей стране. Не бывало ещё, чтобы Роскосмос объявил: наши конструкторы любили читать Ефремова, поэтому мы назовём ракету «Тантрой». Тем более невообразимо, что настоящую ракету назовут в честь корабля из телевизионной космооперы, — в самой читающей стране к телевидению принято относиться свысока.

Но на Западе Джина Родденберри, создателя «Звёздного пути», в наши дни рассматривают как представителя Золотого века НФ, «Азимова от телесериалов». В нём видят мечтателя, который рисовал светлое будущее, основанное на идеалах гуманизма и достижениях науки.

Его творение — это не просто очередная популярная вселенная, а феномен, который всерьёз изучают культурологи. Он повлиял не только на фантастику и телевидение, но и на науку, технику и само западное общество.

Мы перечислим лишь самые яркие примеры того, как «Звёздный путь» изменил наш мир.

Обратил молодёжь к науке

В нашей стране научная фантастика воспринимается в первую очередь как вид литературы. Связь между ней и наукой если и есть, то односторонняя: учёные могут пописывать фантастику на досуге. И то нечасто.

А на Западе интерес к науке и технике так же плотно связан с увлечением научной фантастикой, как, к примеру, любовь к фэнтези с участием в ролевых играх. Стереотипный образ поклонника НФ на Западе — студент-технарь или молодой специалист, которого в произведениях привлекает не философия, а оригинальные научные идеи. Отсюда и вечные споры, где кончается фанат-гик и начинается заучка-нерд и есть ли между ними хоть какая-то разница.

В 1966-м, в самый разгар космической эры, когда вышел на экраны «Звёздный путь», связь фантастики с наукой была ещё сильнее. Подростки, начитавшиеся книг о космосе и будущем, насмотревшиеся фантастических сериалов и фильмов, толпами валили в технические колледжи. Через десять-двадцать лет они становились техническими специалистами, программистами, изобретателями, исследователями космоса. Фанаты «Звёздного пути» теперь работают в Apple и Microsoft, в Гарварде и Кремниевой долине, а уж в NASA, по некоторым опросам, добрая половина сотрудников — бывшие или нынешние «трекки».


Эта новость была помечена
Облако тегов: разное кино 

Комментарии