Самое сильное влияние на продовольственную безопасность в мире оказывают цены на удобрения, которые резко выросли из-за цен на природный газ и санкций в отношении России и Белоруссии - крупных поставщиков удобрений. Дело в том, что в удобрениях нуждается не только, к примеру, пшеница и овощи, но даже бананы. Так из-за рост цен на удобрения в Эквадоре 50 тысяч человек уже лишились своих рабочих мест на плантациях по выращиванию бананов.

Фермеры, выращивающие кофе в Бразилии, Никарагуа, Гватемале и Коста-Рике, будут использовать меньше удобрений из-за их высокой стоимости и дефицита. Кофейный кооператив, представляющий 1200 фермеров в Коста-Рике, прогнозирует, что производство кофе может снизиться на 15% в 2023 году, из-за роста затрат на удобрения.

Международный гигант по производству удобрений "Yara" в марте сократил производство на европейских заводах в связи с высокими ценами на природный газ. Как сообщает Bloomberg, генеральный директор канадской фирмы по производству удобрений "Nutrien Ltd" Кен Сейц сообщил инвесторам, что он хоть и ожидает увеличения собственного производства калия после перебоев с поставками из России, но сбои "могут продолжаться и после 2022 года".

В Великобритании премьер-министра Бориса Джонсона обвинили в непонимании серьезности проблем со возросшей стоимостью производства в сельском хозяйстве из-за удобрений. Фермеры просили премьер-министра перезапустить ещё один завод по производству удобрений из двух имеющихся в Британии. После простоя двух заводов фирмы "CF Fertilizers" осенью 2021 года, один начал работать в 2022 году, но этого недостаточно.

“Удобрения теперь стоят в четыре раза больше, чем год назад - £1000/т. Все это оказывает негативное влияние на стоимость продовольствия. Фермеры не могут покрыть эти расходы в одиночку”, заявил премьер-министру депутат-консерватор Нил Пэриш. Лиз Вебстер, основательница кампании "Save British Food", вообще высказала мысль, что: “Правительство использует концепцию "чистого ноля" как предлог, чтобы уничтожить британское сельское хозяйство и сократить его размеры."

Немецкие сельхозпроизводители откровенно заявляют о возможной нехватке продуктов питания из-за дефицита удобрений. "В какой-то момент вопрос уже не в том, сколько стоит сырье для нашей еды на мировом рынке, а в том, получим ли мы его вообще", - сказал Кристиан фон Боеттихер, президент Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии. Он призвал министра сельского хозяйства Джема Оздемира переключиться с программы зеленых на активное антикризисное управление.

"Что касается роста цен на продукты питания и, когда 50 миллионов голодают во всем мире, никому нельзя объяснить почему немецкие фермеры должны в будущем просто "органически" культивировать 20% посевных площадей и даже закрывать 10% для экологически чистых пастбищ", - сказал Боеттихер.

Главный исполнительный директор Центральной ассоциации немецкого хлебопекарного ремесла Даниэль Шнайдер сообщил, что рост расходов на электроэнергию, сырье и персонал особенно повлиял на пищевую отрасль. Себестоимость производства хлебобулочных изделий выросла на 25-30%, однако еда "не должна быть роскошью" - поясняет Шнайдер.

Это не просто фигура речи от Шнайдера про малоимущих, на фоне роста цен на энергоносители, объявляя о введении продуктовых талонов, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что это способ поддержки покупательной способности не только неблагополучных семейств, но и представителей среднего класса.

Та же ситуация и за океаном, председатель Комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Грегори Микс заявил в эфире телеканала MSNBC: "Люди будут голодать. Мы говорим об этом здесь, дома. Цены растут и инфляция. Существует прямая связь - если вы поговорите с любым экономистом - прямая связь между Путиным, этой войной и этими блокадами, которые могут привести к тому, что люди будут голодать в Африке, в Центральной и Южной Америке, и даже прямо здесь, в Соединенных Штатах Америки”.

Генеральный директор Goya Foods Боб Унанью в эфире Fox Business предупредил, что "Мы находимся на краю глобального продовольственного кризиса" и, хоть продуктов питания в США в достатке, однако "американцам придется затянуть пояса и потреблять меньше".

Всё дело опять же в удобрениях, по состоянию на март 2022 года коммерческие цены на удобрения в США достигли рекордно высокого уровня: азотные удобрения подскочили в четыре раза с 2020 года, а фосфатные и калийные - в три раза, по данным лондонской консалтинговой компании CRU Group. На этом фоне в США навоз подорожал в два раза и цена продолжит расти, так как его не так много как раньше, в связи с сокращением поголовья свиней и кур.

Вообще, после эпидемии коронавируса и сбоя цепочек поставок, любой негативный фактор может привести к критической ситуации в сфере производства тех или иных продуктов питания. Так сейчас в США образовался дефицит молочной смеси для детей. В 26 штатах исчезло 40-50% торговых запасов, мамочки даже не могут купить молочную смесь в интернет магазинах.

Опрос, проведенный в марте 2022 года, показал, что 35% американцев начинают экономить на продуктах питания для того, чтобы продолжать заправлять свой автомобиль бензином, который постоянно дорожает, в общей сложности 53% американцев сокращают свои расходы на продукты, из-за роста их стоимости.

В Великобритании за 4 месяца 2022 года, количество взрослых, вынужденных ограничивать себя в еде, выросло на 57% - до 7,3 миллиона человек, это каждый седьмой взрослый, по сведениям аналитического центра Food Foundation. Сотрудники фонда были столь шокированы данными, что делали повторную выборку, которая подтвердилась. Среди детей недоедают 2,6 миллиона человек.

Такова ситуация в цивилизованных странах Запада, а в Пакистане и Шри-Ланке уже вспыхивают массовые беспорядки из-за нехватки продуктов питания, которые приводят к жертвам. Страшный случай произошел с депутатом от правящей партии в Шри-Ланке. Отстреливаясь от протестующих, из своей машины он убил двоих, а когда толпа окружила автомобиль, депутат застрелился, чтобы не быть растерзанным толпой.

8 мая министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце заявила в интервью Bild, что засуха, пандемия коронавируса и кризис, вызванный действиями России на Украине могут привести к катастрофическим последствиям. "Посыл таков: нам может грозить сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв» - сказала она. 10 мая Синди Маккейн, возглавляющая миссию США при продовольственных агентствах ООН в Риме, заявила, что из-за "вторжения России на Украину" мир близок "к таким вещам, как голод и другие (бедствия), которые действительно не просто разрушат мир, но и убьют миллионы людей."

Комментарии