Это может звучать как фантастика, но в скором времени домохозяйку на кухне может заменить робот-шеф-повар. Высокотехнологичная автоматизированная кухня была представлена на промышленной выставке в Ганновере английской компанией Moley Robotics. Робот - главный компонент кухни может приготовить пищу как шеф- повар, так утверждают в компании производителе.


Робот-компаньон выделяется достаточно широким спектром коммуникативных возможностей. Он может выступать в роли собеседника, например, скрашивая владельцу длительные автомобильные поездки в одиночку, заниматься поиском различной информации в интернете, заказывать товары и услуги, бронировать билеты, вызывать экстренные службы. Кроме того, робот умеет жестикулировать, улавливать эмоции хозяина и подстраиваться под них. Также со временем Kirobo накапливает информацию и подстраивается под привычки владельца.
Робота можно будет купить с 2017 года за 39 тысяч 800 йен (400 долларов). Wat

Напомню, что Бородинское сражение (французы его называют битва у Москвы-реки, Bataille de la Moskova) прогремело 26 августа (7 сентября по новому стилю) у деревни Бородино под Можайском в 125 километрах от Москвы. Оно было самым кровопролитным среди однодневных сражений прошлых веков. Оно длилось 12 часов, армии Наполеона удалось захватить позиции русской армии, однако это не мешает значительной части отечественной историографии считать, что мы одержали победу. Но на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с огромными потерями и наличия у императора Наполеона больших неизрасходованных резервов.
Западные историки признают Бородино победой Наполеона, хотя и с оговорками, памятуя, что были и полные триумфы вроде Аустерлица.
Об этой войне мы решили поговорить с Евгением Понасенковым, режиссером, историком и автором фундаментальной монографии о войне 1812 года.

Попробуем с цифрами в руках доказать несостоятельность большинства мифов о царской России. В этой статье из цикла «Дореволюционная Россия» мы обсудим ряд аспектов, связанных с уровнем жизни нашего народа сто лет назад. Существенным социальным параметром является имущественное расслоение. Многие думают, что плодами достижений России пользовались несколько процентов населения, утопавшие в роскоши, в то время как остальной народ прозябал в нищете. Например, в публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX – начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений.