Напомню, что Бородинское сражение (французы его называют битва у Москвы-реки, Bataille de la Moskova) прогремело 26 августа (7 сентября по новому стилю) у деревни Бородино под Можайском в 125 километрах от Москвы. Оно было самым кровопролитным среди однодневных сражений прошлых веков. Оно длилось 12 часов, армии Наполеона удалось захватить позиции русской армии, однако это не мешает значительной части отечественной историографии считать, что мы одержали победу. Но на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с огромными потерями и наличия у императора Наполеона больших неизрасходованных резервов.
Западные историки признают Бородино победой Наполеона, хотя и с оговорками, памятуя, что были и полные триумфы вроде Аустерлица.
Об этой войне мы решили поговорить с Евгением Понасенковым, режиссером, историком и автором фундаментальной монографии о войне 1812 года.

Попробуем с цифрами в руках доказать несостоятельность большинства мифов о царской России. В этой статье из цикла «Дореволюционная Россия» мы обсудим ряд аспектов, связанных с уровнем жизни нашего народа сто лет назад. Существенным социальным параметром является имущественное расслоение. Многие думают, что плодами достижений России пользовались несколько процентов населения, утопавшие в роскоши, в то время как остальной народ прозябал в нищете. Например, в публицистике давно уже гуляет тезис о том, что в конце XIX – начале XX века 40% крестьянских новобранцев впервые пробовали мясо только в армии. Что тут скажешь? Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений.

Вот это не хуже Близовских синематиков по Старкрафту!

Англоязычная статья, сравнивающая доходы и сложности реальных участников олимпиады и их киберспортивных коллег.
Лишь некоторые из атлетов оказываются везунчиками, получая поддержку спонсоров. В основном, многие из них живут не богато, и участие в Олимпиаде не приносит им больших заработков. Например, в Америке, выделяющей на спорт приличные деньги, 150 участников олимпиады прибегли к краудфандингу, чтобы участвовать в соревнованиях. Но даже победа не принесет им огромных денег – олимпийский комитет не платит ни копейки, оставляя вознаграждение на усмотрение самих стран-участников. В той же самой Америке эти суммы такие: $25,000 за золото, $15,000 за серебро и $10,000 за бронзу.
То есть Simone Manuel, которая только что выиграла стометровку вольным стилем, заберет лишь ¼ от суммы, полученной Sebastian “Ostkaka” Engwall в прошлом году за победу в турнире по Hearthstone на Blizzcon.
В это же самое время участники The International по Dota 2 заработают даже за последнее место $101,395 на пятерых.
Конечно путь к спортивным вершинам сложен в обоих случаях. Он требует длительных тренировок, большой самоотдачи и желания. Но не стоит забывать, что Олимпиада происходит лишь раз в 4 года, а “E-sports” соревнования проходят постоянно, с различными призовыми и в различных дисциплинах.
Выпуски рассказов о работе полицейского из Торонто Владимира Светличного.
Часть 1