BioShock - одна из самых глубоких франшиз в индустрии. Она содержит в себе как различные философские, политические и религиозные концепты, так и выдающийся стиль. Но последняя часть Биошока запомнилась всем еще и крайне ярким визуальным стилем. Поэтому, покоряя Колумбию вместе с Букером и Элизабет, не стоит спешить. Напротив, лучше почаще останавливаться и поглядывать по сторонам - ведь кроме лежащей на поверхности притчи о грехах прошлого, предназначении и свободе выбора нам рассказывают еще одну, столь же проникновенную, хотя и менее заметную историю. Историю эпохи, когда город мог парить в небесах.
PS: Когда игровыми обзорами занимаются люди, сильно переросшие аудиторию.
И обзор игры, на самом деле, не об игре.
То, что писалось об античном спорте даже в 19 веке нельзя читать без слёз. Считалось что Колизей это аппарат для массовых казней, где мучили бедных христиан. Их там распинали на крестах, привязывали крылья и катапультировали вверх, чтобы они разбивались в лепёшку, скармливали диким зверям или, как минимум, наряжали в доспехи и заставляли сражаться друг с другом на убой.

Люди поумнее считали, что это конечно эксцессы, а основу римского спорта составляли сражения гладиаторов, то есть профессиональных бойцов, которые на потеху публики резали друг друга насмерть. Но даже этим умникам не приходила в голову самоочевидная вещь. А именно то, что по их же словам, гладиатор был штукой дорогой, в гладиаторы выбирали и обучали длительное время в специальной театральной школе, известные гладиаторы были звёздами и стоили огромные деньги. Значит, убивать гладиаторов такая же нелепость как убийство известных актёров или знаменитых скакунов.

То есть в колизеях шли или цирковые аттракционы, когда обученные люди убивали животных с минимальным для себя риском (коррида), или постановки вроде современного реслинга, с искусственной кровью и почти искусственным мордобоем. Ничего другого не могло быть просто из соображений коммерции.
Вижу спор по поводу инвестиций в Китай у Игоря Димитриева, Дмитрия Прокофьева и Камиля Галеева:
https://t.me/russ_orientalist/9681
https://t.me/moneyandpolarfox/2279
https://t.me/kamil_galeev/2538

Я приведу лишь один пример того, насколько (в цифрах – деньгах) выгоден Китай Западу (и инвесторам – этническим китайцам из Сингапура, Тайваня и т.п.).
Например, за первые 7 месяцев 2019 году только теневой вывод денег из Китая составил (https://www.profinance.ru/news/2019/10/11/busq-tenevoj-ottok-kapitala-iz-kitaya-dostig-rekordnykh-znachenij.html) $226 млрд. (т.е. такими темпами за год – до $400 млрд.).

А нетеневой, официальный вывод денег из Китая в трудный, кризисный 2015 год составил (https://www.rbc.ru/economics/25/01/2016/56a60c0f9a79470f4921f793)… $1 трлн.(!)

Герман Клименко - экс-советник президента России. Деятель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet. Основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей — MediaMetrics. Председатель правления Института развития интернета с февраля 2015 года по 4 декабря 2017 года
Знакомьтесь, Morgan Stanley (тикер MS на бирже NYSE) — крупнейший инвестиционный банк.

Входит в список системно значимых банков МИРА, то есть это один из атлантов, которые держат на своих плечах финансовую мировую систему.

И это значит, что в случае каких-то кризисов/проблем, банку Морган Стенли будут помогать не только власти его родных США, но и МВФ, МБР, и другие международные структуры.