Что происходит в Британии после смерти монарха.

0 21

Власти Британии — страны с долгой историей монархии, — располагают планом действий на случай смерти главы государства. Он был разработан в 1960-е годы и каждый год обновлялся. Основные его элементы распределены по дням с момента смерти монарха, который обозначается как D-Day и от которого ведется дальнейший отсчет графика траурных мероприятий. В действие план привела фраза «London Bridge is Down» («Лондонский мост рухнул»), сказанная премьер-министру по секретной линии секретарем королевы.

План включает в себя целый комплекс мер, мероприятий и церемоний для членов королевской семьи, чиновников и медиа. Документ получил название «Операция London Bridge», главные выдержки из него публиковала год назад европейская редакция издания Politico. О плане также напомнили в онлайн-трансляции о состоянии здоровья королевы на сайте газеты Guardian.

День 1

В первые часы после смерти королевы пройдет «лавина телефонных звонков» сотрудникам государственного аппарата: в первую очередь личный секретарь королевы оповестит премьер-министра, а также Тайный совет Великобритании, который координирует работу правительства от имени монарха. Кроме того, звонки будут сделаны ряду наиболее высокопоставленных чиновников.

Вслед за этим королевская семья выпустит официальное уведомление о смерти Елизаветы II для общественности. Официальные лица также получат электронное письмо от секретаря кабинета министров, в котором будет написано: «Уважаемые коллеги, с прискорбием сообщаю вам о смерти Ее Величества Королевы».

В это же время все флаги над госучреждениями, в том числе в правительственном квартале Уайтхолл в Лондоне, будут приспущены. Персонал должен будет сделать это максимально быстро — за десять минут. Подобные учения ранее уже проводились. Парламент Великобритании и законодательные органы в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии должны будут немедленно прекратить заседание.

Главная страница сайта королевской семьи будет изменена: на ней на черном фоне разместят краткую информацию, подтверждающую факт смерти Елизаветы II. На сайте британского правительства GOV.UK и на страницах государственных ведомств разместят черные баннеры. То же самое произойдет со страницами госструктур в социальных сетях.

На несколько дней будет введен запрет на публикацию информации и новостей на сайтах госструктур, даже если эти сообщения будут носить срочный характер. В теле- и радиоэфире будут транслироваться только программы о жизни королевы, медиапространство фактически замрет на дни прощания с монархом.

Королевская семья объявит о планах похорон королевы, которые, как ожидается, состоятся на десятый день после дня ее смерти. Премьер-министр будет первым членом правительства, который сделает заявление. Всем остальным чиновникам будет запрещено общаться с прессой, пока не выступит премьер.

Министерство обороны организует прощальные оружейные салюты, а по всей стране будет объявлена общенациональная минута молчания. В соборе Святого Павла в центре Лондона пройдет панихида с участием небольшого числа высокопоставленных лиц.

Наследник Елизаветы II — принц Чарльз будет провозглашен правящим королем сразу и автоматически после смерти матери. В день смерти премьер-министр направится к нему на аудиенцию, после чего король в 18.00 по местному времени (20.00 мск) выступит с обращением к нации.

Имя новый король выберет себе сам.

День 2

На следующий день в 10.00 утра (12.00 мск) высокопоставленные члены правительства соберутся во дворце Сент-Джеймс, чтобы официально провозгласить наследника Елизаветы II новым монархом. Всего на церемонию пригласят несколько сотен представителей политической элиты и советников, дресс-кодом будут повседневные костюмы с черными галстуками. При этом любые украшения будут строго запрещены. Прокламация о вхождении Чарльза на престол будет зачитана во дворце Сент-Джеймс, она также прозвучит в лондонском Сити и на бирже.

В этот день соберется парламент, чтобы выразить официальные соболезнования. Вся прочая работа правительства и властей будет приостановлена на десять дней — до похорон королевы. В 15:30 (17.30 мск) премьер-министр и члены его кабинета с супругами приедут на аудиенцию к новому королю.

День 3

Утром гроб с телом королевы привезут в Букингемский дворец из шотландского замка Балморал. Это произойдет либо королевским экспрессом, либо самолетом в зависимости от обстоятельств. В церемонии приема гроба в британской столице примут участие Лиз Трасс и министры.

День 4

Утром король примет соболезнования в парламенте. Во второй половине дня он отправится в поездку по Великобритании, которая начнется с посещения шотландского парламента и службы в Эдинбургском соборе.

День 5

Затем король прибудет в Северную Ирландию, где примет соболезнования в замке Хиллсборо и посетит службу в соборе Святой Анны в Белфасте.

День 6

В этот день состоится процессия с доставкой гроба с телом королевы из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец — здание парламента.

День 7-10

В течение трех дней тело королевы будет лежать на постаменте в центре Вестминстер-холла, который будет открыт для посещения публики 23 часа в сутки. Тогда же в Лондоне состоится репетиция государственной похоронной процессии, а также начнется активная подготовка к ритуальной церемонии.

Министерство иностранных дел организует прибытие глав государств и высокопоставленных лиц из-за рубежа, министерство внутренних дел проработает вопросы обеспечения безопасности. Разведку и спецслужбу переведут на усиленный режим службы. Министерство транспорта должно будет подготовиться к огромному наплыву людей в Лондон.

День 11

Публичная церемония похорон пройдет в Вестминстерском аббатстве. Ровно в полдень по всей стране объявят минуту молчания. Траурные шествия пройдут в Лондоне и Виндзоре, где в часовне Святого Георгия состоится погребение Елизаветы II.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии