Каждый житель – миллионер

0 7

В одной из провинций Китая есть деревня Хуаси. Каждый житель там – миллионер.
Например, бедняками в Хуаси называют тех, чье состояние оценивают в меньше, чем 400 тысяч долларов. Сегодня в селе проживает 60 тысяч человек. Все они живут в роскошных домах, ездят на люксовых машинах и хранят приличные суммы на своих банковских счетах. Если кто-то решает переехать из села, он теряет все свое имущество. Правда, никто из Хуаси бежать не спешит: ведь там каждый житель имеет право на бесплатную медицину, образование и жилье, им дают страховку по старости и даже субсидии на продукты. А в конце года администрация делит 20% от всего дохода села поровну между абсолютно всеми жителями и даже несовершеннолетними детьми.
Сельское поселение Хуаси, расположенное в одной из китайских провинций, получило сегодня известность потому, что в нем проживают исключительно одни миллионеры. Местные жители называют свою деревню «намбэ уан» в Поднебесной. Ничего подобного нигде в мире больше нет.

Деревня Хуаси — это комплекс шикарных коттеджей, один роскошнее другого. Здесь построен даже свой небоскреб — огромное здание, уходящее ввысь на 328 метров. Сельскохозяйственные угодья жители деревни давно не обрабатывают. А зачем, если можно заняться более доходным бизнесом? Вот и освоили хуасиачане совсем другие производства, не связанные с сельским хозяйством. Правда, не все так безоблачно в деревне миллионеров, как кому-то может показаться на первый взгляд.

История процветания этого местечка стоит того, чтобы о ней рассказать поподробнее. Еще не так давно, примерно в начале 1970-х годов, это была обычная деревня, коих в Китае, как говорится, пруд пруди. Особым достатком местные крестьяне похвастаться не могли — в буквальном смысле гнули спины от раннего рассвета до позднего заката, осваивая непосильным трудом свои сельскохозяйственные угодья. Трудились не разгибаясь и не покладая рук, продавая за сущие гроши то, что удавалось вырастить. Но кто бы что ни говорил, а роль личности в истории всегда имела значение — вот и в отдельно взятой китайской деревне, в данном случае, она сыграла огромное значение.

Обычный фермер У Женьбао стал именно тем человеком, который полностью «переформатировал» всю деревенскую жизнь. Однажды, дело было еще на излете 1960-х годов, этого человека назначили секретарем парткома деревни. Даже по нынешним китайским меркам человек, наделенный партийной властью, это все-таки большая величина – не обычный работяга, с утра до вечера что-то производящий, а человек, обладающие широкими полномочиями. А в те времена и подавно. Однако пятьдесят лет назад о «социалистическом капитализме» в Китае никто даже и не рассуждал — все граждане Поднебесной дружно строили светлое будущее с прицелом на появление в отдаленной перспективе коммунистического общества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что У Женьбао действительно получил реальное могущество в отдельно взятом населенном пункте, но мысли его почему-то еще тогда заметно опередили время и чаяния тогдашних китайских партийных функционеров.

Главное — у этого человека была идея, которую он стал последовательно реализовывать. В конце 1969 года он принял очень опасное в то время с политической точки зрения, но весьма выгодное экономически решение — одобрил строительство рядом с Хуаси текстильной фабрики. Все документы, как ни странно, удалось согласовать в вышестоящих инстанциях — и понеслось, хотя для У Женьбао эта инициатива могла закончится весьма печально. Как позже рассказывал «партийный предприниматель», уж больно тяжело было ему смотреть, как мучают себя изнуряющим трудом односельчане. Поэтому, дескать, и выступил с призывом не отрывать политику партии от реальных нужд граждан — в данном случае тех, кто проживал в Хуаси. И ему удалось многое из задуманного.
Удивительно, но столь дерзкий поступок У Женьбао тогда сошел ему с рук, что, в конце концов, и предопределило процветание китайской деревни. Более того, к заявлениям этого человека о том, что фермер даже с богатым урожаем все равно остается бедняком, стали прислушиваться другие партийные функционеры Китая. Как выяснилось, банальная в общем-то идея о том, что лишь деньгами может быть обеспечено процветание, приглянулась многим — в том числе, разумеется, и жителям деревни, которые все сразу возжелали разбогатеть. Однако прошло еще почти десять лет, прежде чем в Китае стали отказываться от социалистических коммун, отдавая предпочтение частному фермерству. И тогда настал звездный час для жителей деревни Хуаси. «Воспитанные» идеями своего бесстрашного партийного лидера, они решили пойти дальше и не останавливаться на достигнутом — еще на заре китайской перестройки деревенское текстильное производство приносило довольно приличный доход.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии