Это выпуск про Колумбию, в котором мы познакомимся с экспатами Эмилем и Настей и узнаем от них множество полезной информации об этой стране.
Свой рассказ ребята начнут с истории о том, что побудило их переехать из Испании и как идею выбрать Колумбию родилась благодаря утреннему кофе. Настя расскажет, как по приезду ее приятно удивила погода и цены на сервис.

" Нежданно-негаданно ютуб подсунул Латынину. И там - снова, как и много лет назад, рассказ про восстание боксёров.

Суть там такая. В XIX веке, после Опиумных войн, Китай постепенно превращался колонию великих держав. Иностранцы откусывали себе порты на побережье, подкупали чиновников, захватывали в свои руки торговлю, строили фабрики и железные дороги и вообще превращались в хозяев жизни. В итоге в 1899 году при негласной поддержке императрицы Цы Си началось восстание ихэтуаней. На Западе их прозвали «боксёрами» за любовь к боевым искусствам. Боксёры носили амулеты, которые, как считалось, спасают от пуль и имели простую понятную программу: убить всех белых и вернуться в старые добрые времена. Ещё они верили, что их вожаки по ночам летают над Лондоном и сеют там чуму. Западные страны (включая Россию, США и Японию) послали свои войска, которые выкосили боксёров из магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных пушек. "
Особенности архаических, крестьянских обществ в 1950-60-е описывал великий социальный антрополог Маршалл Маклюэн. Например, африканские общества, которые он изучал, не понимали кино. Так, если курица исчезала с экрана, то зрители срывались с мест и бежали посмотреть, нет ли её за экраном.
Потому Маклюэн советовал африканским правительствам готовить штат комментаторов фильма, кто сразу бы объяснял зрителям, что происходит на экране.

В чуть более образованных обществах, уже прошедших обработку в городах, в т.ч. и на Западе, вместо комментатора в «прямом эфире» появлялась фигура «кинокритика», когда специально обученный человек разжёвывает людям, что они на самом деле увидели в фильме. Т.е. предполагается, что почти никто, кроме «кинокритика», не может разобраться в увиденном на экране. Та же суть была и у «книжного критика». По мере усложнения общества надобность в таких «критиках» исчезала (и почти исчезла сегодня).

Историк, журналист и военкор Надана Фридрихсон откровенно про причины СВО, реальные настроения жителей Донбасса и Луганска, обвинения Гааги в отношении президента Владимира Путина, альянс России и Китая и новую реальность.


Сергей Кургинян откровенно про годовщину СВО, будущее России, противостояние элит, послание Владимира Путина, развитие ВПК, провал импортозамещения, реформы Сердюкова, несостоявшееся объединение с Европой, десятилетия вестернизации и перспективы возрождения СССР.