Нынешний Китай

0 8

“Нынешний Китай это страна опережающая остальные минимум на голову. Продукты (овощи, фрукты, все кроме мяса) дешёвые; итальянские, американские сыры и хамон в доступности одного клика и 1-3 дней пути.

Если вы такой же любитель сыра с орешками, мёдом и хорошим вином – тут этого добра больше на выбор, чем в любом Ашане / Дикси / Азбуке Вкуса. Местный мёд вкуснее что разве (сугроб личное мнение, я, например, открыл для себя мёд from JuJube flower), а некоторые местные вина бьют в твой колокол Шандоры с изыском и нежностью. Обожаю. Неописуемый экстаз честно говоря.

Оказывается при коммунизме жить прекрасно, когда система выстроена так, что ни ты, ни тебя наебать нельзя. Эту тему можно раскрыть на примерах конкретных при желании.

Сейчас бедность официально побеждена в стране, даже самые усть-залупинские деревни в горах имеют прямой выход на участие в Digital Economy, существует уже несколько лет такое явление как ТаоБао деревни (ТаоБао это как Авито, BTC платформа, вот только местная система защиты клиентов и продавцов – моё почтение + каждый заказ это куча подарков в догонку, так как клиент тут привык получать больше, чем заказал), которые работают чисто на онлайн торговлю, а за счёт того что в Китае самая развитая компания по производству солнечных панелей (LONGi, я у них в гостях был от Универа, это просто космос какой-то, расскажу попозже про них с фото и видео), то работают они как правило ещё и на бесплатной энергии (панели им поставляют бесплатно, страна стремится к социализму), а излишки продают ближайшим городам.

Еда тут, из-за прошедшего в стране голода, на каждом углу и реально доступна всем. Тут даже доставки приучают тебя не ходить за покупками, ибо не выгодно. Я в первые два года сам после работы покупал. И в аптеке тоже. А потом заметил, что приложения по типу 美团外卖 и 饿了么 дают скидки на пакет заказов в среднем на 20-35 % плюс ещё и доставка до двери.

Доходило до абсурда, у меня на первом этаже тут одна из бургерных, работающих по принципу Dark kitchen (тупо на вынос или заказ на дом), так вот она прям слева от двери в парадную (слева от неё мини-супермаркет). Один метр от двери. И вот я как-то хотел после работы купить у них, мне считают, говорят около 200 юаней заказ (в рублях всегда на 10 умножайте, курс +- стабильно был такой всегда последние несколько лет), открыл приложение, заказал в итоге тоже самое, но уже на 140 юаней (скинули 60). Когда чувак приехал забирать чтобы доставить (тут видно с точностью до 5 метров где он и карта обновляется онлайн каждые 3 секунды), я спустился чтобы внизу самому забрать, наблюдал картину как толпа ждущих доставщиков на мопедах смотрели в телефон одного из них и орали на весь район со смеху. Типа лаовай живет в этом доме на 14 этаже и заказал доставку. Я когда им объяснил суть, мы уже вместе знатно орнули и меня научили заказывать в этом приложении и выбирать самовывоз, ахаахха. Кстати тут нет ходунов, все на мопедах. Я когда им сказал что в России пешком ходят, они спросили -«А как вы тогда можете доставлять еду за 15-25 минут?» Когда сказал, что доставка может и 2 часа быть и 3, они все погрустнели. Ибо чем больше заказов, тем больше они получат. Плюс часто система выстраивает маршрут так, что они могут забирать новые заказы по пути старых. Еда в столовых вообще по каким-то советским ценам, за 10 юаней (100 рублей) можно ужраться просто в хлам. Загружу фото позже, порции на убой.

Ах, да. ЖКХ. Я за газ и за воду заплатил в ноябре. 120 юаней. В квартире газовая плита, водонагреватель, полы. На счету ещё 40 юаней осталось. А прошло 7 месяцев.

Электричество 120 юаней раз в 3 месяца. Нам хватает. Хотя летом расход больше. Везде счётчики, ты сколько заплатил вперёд – столько потребишь. Ни тебя, ни ты ни кого не наебешь. Доступа к счетчикам у тебя нет, только маленькая прорезь вставить ключ-карту, либо можно вообще тупо с телефона в два шага оплатить. Мама сказала что мы тут охуели с такими приколами, но как после такого не любить партию?

Тут нет привычки обсуждать политику от слова совсем. Другой культурный код в голове прописан у людей. Тут ты говоришь о том, где ты крутишься. Работа, дом. Гонконг это город тир-1, по типу Адена. Это мировой финансовый центр. Китайцы не завидуют в привычной снг манере, у них нет времени – они работают. Если ты хочешь и можешь работать в Гонконге – ты работаешь. Не можешь / не хочешь – работаешь в другом месте.

В этой стране все решает образование, бизнес жилка, связи. Если человек преуспел хотя бы в одной из этих веток – он прошёл эту жизнь.

Неважно какую ветку выбрать, каждая ведёт к деньгам. Тут культ денег. Чем больше денег, тем больше ты полезен семье и обществу. Детям прививают любовь к труду и деньгам с раннего детства. А завидуют тут высоким, красивым и богатым. Причём именно в этой последовательности и не иначе.

Про Тайвань говорят, что настанет время и его вернут как и Гонконг. По крайней мере это самый радужный вариант из всех. Здесь очень патриотично и рьяно относятся к тому, что страна проебала прошлую технологическую революцию, что привело к столетию позора и утрачиваемо (юридически) ряда территорий. Поэтому нынешнее поколение с молоком матери впитывает, что они никогда больше не позволят чертям с запада обойти их хоть в чём-то. Поэтому и большинство ключевых новых технологии сейчас куются на территории Китая. Это вопрос суверенитета в первую очередь.

К людям (этническим китайцам) у материковых все как у советских. Мир дружба, чашка риса. это уже ребята из Тайваня и Гонконга себе позволяли утверждать, что они не такие. Гонконговцы не были подобно тайванцам обработаны поколениями с детсадов, поэтому с ними попроще было, плюс они территориально не. Отделены большой водой. На Тайване со школы учат, что они это не Китай. У меня одногруппника с Тайваня, ее послушай так там как в Украине обработка населения идёт. Да и туда сбежали аналог наших белых, так что это + исторически-идеологическое противостояние. Это если вкратце.

Иероглифы – только прописывать. Иначе не запомнить. Только мышечная память, мытищи, только хардкор. Без шуток, даже китайцы только это уважают. Мы хоть и ковбои клавиатуры тут, но… я пробовал. Визуально это не то. Мышцы имеют доступ к подсознательной памяти, так уж пошло от эволюции, поэтому и прописывая что-либо мы запоминаем это отлично.

Тона это боль. Не, не так. Это БООООООООЛЬ. Сколько раз мне в один и тот же день говорили, 哇哇哇a292;你的中文真好呀a292;棒棒棒. А какая нибудь Бабушка или Дед – 啊a292;你说啥? 我不明白你的英文z90;Соль ситуации в том, что чем лучше китаец знает инглиш, тем лучше он тебя поймёт, не смотря на тона. Корреляция зашкаливает. Проверено на уже десятках тысяч китайцев, причём рандом бешенный был. Господи, я только сейчас, спустя пять лет понял на удовлетворительном для себя уровне, как это работает. Учить надо сразу с тонами. Это спасёт нервы.

Я два года работал тут перед докторской. Два года я слушал китайцев в их естественной среде обитания, без искусственных условий школ и Универа. Со мной говорили на обычных скоростях. Без замедления. Мой мозг первый год на собраниях после 5 минут уходил на перезагрузку. Я не знал как сука вставлять пробелы между звуками, ибо не знал слов. Но. НООО. Я будучи мелким пиздюком посмотрел фильм с батей «13 воин». Кто видел тот поймёт. Кто не видел – посмотрите. Это шедевр даже сейчас. Там есть ключи, которые сделают эту жизнь веселее и продуктивней.

У нас тут курс был для докторантов китайского и китайской культуры на первом курсе в этом году, но после двух лет в режиме максимального погружения, это детский сад.

Прилетел в Китай в 23, сейчас 28. Первые два года просто путешествовал, моделью хуадонил с друзьями по 800-1200 юаней в день, было весело. Правда общались тогда на английском только, 800 иероглифов бытового уровня не считается, это минимум минимума. Потом открыл экспортную компанию, поработали год, продал, переехал в свою провинцию к партнерам, с ними уже как китаец работал два года, сейчас первый год докторантуры прошёл.

Китайцы любят русских. Особенно девушки. Особенно если ты высокий. Дадут в первый день, если ещё и побреешься. Будут трахать и кормить каждый день за свой счёт, если ещё и красивый. И да, они тут красивые. Хз как в других городах, но у нас тут реально топ. Не 10 из 10. Одна из 100. Но какая тебе разница, если эта 1 из 100 находится в твоём поле внимания и это взаимно? Из всех лаоваев предпочтут американцев и русских. Но если твой английский уровня native speaker, а кожа white as snow, то это рай, брат. Это рай. Много примеров, просто поверь. Знал бы все это, прилетел бы раньше. У меня друг в фильмах снятся успел будучи студентом, там вообще вакханалия была.

Локдауны это боль. Хуже тонов. Первый локдаун сидели 5 месяцев у нас. В этом году всю зиму. Я заранее закупился и тогда и зимой, но сидеть дома так долго… пересмотрели 4 терабайта сериалов и аниме на жёстком.

Аааааааа, дааааа. Кстати. Каждое утро с 4 утра в доме, либо на выходе на первом этаже все делали тест. Бесплатно. Если ты сам хотел, то это стоило 4 юаня, благо будки с космонавтами везде сейчас. Вакцинируют всех, это правда. Коды здоровья топ, очень удобно, просто отчеканил на входе пока куда-то идёшь. Не надо просит никого. Даже во время самых злых и ебучих локдаунов все ходили на улице у нас спокойно, просто сканили код на входе и все. Оплата везде по QR кодам, сделано все удобно настолько, что я не представляю как жили без этого. Оплата с момента разблокировки айфона занимает 3 секунды. И так здесь было ещё до меня. 5 лет я ношу с собой айфон и все. Все доки и электронный кошелёк тут. Во время локдауна это ещё и безопасно.

Единственное что тут было тяжко, это, пожалуй, ритм. Я вот тут пишу всем, отвечаю, а китайцы спят. Солнце село – китайцы спят. Полезно для здоровья, надо будет тоже начать спать вовремя.”

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии