Про Китай

0 46

Вижу спор по поводу инвестиций в Китай у уважаемых Игоря Димитриева, Дмитрия Прокофьева и Камиля Галеева:
https://t.me/russ_orientalist/9681
https://t.me/moneyandpolarfox/2279
https://t.me/kamil_galeev/2538

Я приведу лишь один пример того, насколько (в цифрах – деньгах) выгоден Китай Западу (и инвесторам – этническим китайцам из Сингапура, Тайваня и т.п.).
Например, за первые 7 месяцев 2019 году только теневой вывод денег из Китая составил (https://www.profinance.ru/news/2019/10/11/busq-tenevoj-ottok-kapitala-iz-kitaya-dostig-rekordnykh-znachenij.html) $226 млрд. (т.е. такими темпами за год – до $400 млрд.).

А нетеневой, официальный вывод денег из Китая в трудный, кризисный 2015 год составил (https://www.rbc.ru/economics/25/01/2016/56a60c0f9a79470f4921f793)… $1 трлн.(!)
Также можно упомянуть, что Китай наряду с Японией – это крупнейший держатель американских долговых бумаг – более $1 трлн. Грубо говоря, за часть товаров Америка расплачивается с Китаем бумагой с реальной отрицательной доходностью (т.е. Китай ещё и приплачивает США за хранение этого госдолга).
В последние годы новой формой вывода капитала из Китая стали криптовалюты. Сосчитать тут трудно, но биткоину давали оценку – вывод через него около $12 млрд. в год. пару-тройку лет назад, когда биток не имел ещё такой стоимости, как сегодня.

Т.е. это весомая кормушка для Запада.

Заодно вспомним, что в глобальном разделении труда Китай остаётся сборочной мастерской с низкой внутренней рентабельностью. Хрестоматийный пример – сборка айфонов в Китае, в котором китайская доля в деньгах составляет 5%.
Да, и это ещё Китай почти не соблюдает патентное, лицензионное, авторское право – т.е. это пиратская фабрика. Если бы соблюдал – из страны уходили ещё бы сотни миллиардов долларов в год. Со временем Запад и этот подарок отберёт у Китая и заставит всё же платить (юридические подвижки идут уже сейчас – писал об этом).

Плюс принципиальное несоблюдение Китаем трудовых и экологических прав автохтонов (не говоря уже о правах человека) – это тоже выгодно западным инвесторам, потому что в своих странах им бы никто не дал право так эксплуатировать людей и загрязнять окружающую среду.

А также напомню, что «китайское чудо» основано на чрезвычайно огромном госдолге, уже достигающем 310-320% ВВП (для сравнения – в США около 120% ВВП). Монетизация китайской экономики – около 200% ВВП (в развитых странах, что считается нормой – 80-100% ВВП).

Про китайскую политику надо писать много и отдельно. Отмечу лишь, что никто в мире не хочет стать китайцем (а европейцами и американцами – хотят). Культурно-идеологически – это мировой изгой. И сами китайцы, наколбасив денег на родине, также предпочитают эмигрировать на Запад. Например, китайский Ванкувер уже наполовину скуплен китайцами, а очередь китайцев за бизнес-визами в Австралию – несколько сотен тысяч семей.

Если же говорить, почему Запад выбрал в качестве большой кормовой базы не Индию, а Китай, то несколько таких наблюдений.
Индия – демократическая и сложно устроенная система. В ней есть множество языков, каст, религий, большое региональное различие. Это самая демократическая страна Азии (а то и мира), и потому в ней сложная система партий, сдержек и противовесов. В ней есть основы английского права, профсоюзное движение, свободные СМИ.

Т.е. западным инвесторам пришлось бы (и приходится) проходить сложную систему согласований и считаться со значительным числом индийских страт. Не удалось бы наладить и пиратскую фабрику, как в Китае, без соблюдения патентного, лицензионного и авторского права.
Не забудем и про более свободолюбивое и индивидуализированное индийское общество.

Китай же авторитарная страна без всех тех качеств, что характеризуют Индию. Жестокий к собственному народу госкапитализм, который готов подстроиться почти под все запросы западного инвестора. «Система одного окна» – особенно для первых «свободных экономических зон» в Китае.

Ну и конвергенция Китая с Западом начиналась во время пика накала Холодной войны, с в конце эры Картера (начало войны в Афганистане) и с приходом Рейгана. Первой специальной экономической зоной в Китае стал Шэньчжэнь, в августе 1980 года.
Китай относился к СССР с даже большей звериной ненавистью, чем США. Американцам было выгодно создавать второй идеологический фронт против Советского Союза. Индия же была всегда умеренно просоветской страной, и таким тараном против СССР делать её было бесполезно.

https://t.me/tolk_tolk/11220

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии