Мало кто знает, но человеческий мозг – биологический суперкомпьютер.

0 84

Образно говоря, он представляет из себя клубок проводов, по которым ДВИЖЕТСЯ либо НЕ ДВИЖЕТСЯ электрический ток. Так кодируется простейшая логическая дельта, известная в информатике как 1 и 0. 

Ток возникает вследствие импульсного движения ионов натрия сквозь мембрану нервных клеток, в физиологии этот процесс называется «Потенциалом действия».  Раз ток возникает вследствие движения ионов, значит, мозг можно назвать ионным компьютером или компьютером на основе плазмоподобной среды. Но насколько этот компьютер технологичный?

Теоретическая производительность вычислений мозга, основанная только на расчёте абсолютного количества нейронов и нейронных связей, без учёта возможных квантовых вычислений и работы недавно обнаруженных фотонных тоннелей нейронов, составляет примерно 10 в 22 степени флопс, а текущий современный наиболее производительный суперкомпьютер имеет производительность лишь 10 в 18 степени флопс, т.е на 4 порядка меньше. (В десять тысяч раз)

Суперкомпьютер, который сможет лишь приблизиться к производительности вычислений, что выполняет наш с вами мозг ежедневно, появится не раньше 2030 года. Энергопотребление нашего мозга при этом составляет примерно 200-400 ккал в сутки или где-то 50-60 ватт. Самый мощный современный эксафлопсный суперкомпьютер Frontier потребляет в среднем 21.2 МегаВатт (миллионов ватт энергии). По этому показателю человеческие технологии отстают от нашего мозга на столетия.

Но это еще не всё, мы точно знаем, что нейроны взаимодействуют друг с другом посредством электромагнитного поля, которое мы научились замерять, и даже частично картографировать. Эта технология называется ЭЭГ – электро-энцефалография. Почему это очень важно? Поле, исходящее от любого источника, распространяется в пространстве бесконечно, однако оно ослабевает с квадратом расстояния. На практике это означает, что ВСЕ люди на планете безальтернативно связаны друг с другом полями, как бы далеко они друг от друга не находились.

Один нейрон не способен осознать себя, осознать своё место в этом мире. Ему не хватает производительности вычисления для этого. Но вот совокупность нейронов вполне уже осознает себя как студент Александр.

Продолжая цепочку рассуждений подумайте, может ли совокупность всех людей на планете образовывать совокупный разум человечества, вычислительные способности которого выходят далеко за рамки нашего понимания?

(c) Мориарти

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии